• 周三. 6月 29th, 2022

澳洲幸运5平台-【澳洲幸运5官网】

澳洲幸运5平台控股有限公司(简称“深投控”)成立于2004年,由原深圳市投资管理公司、商贸控股公司、建设控股公司三家资产经营管理公司合并新设。【澳洲幸运5官网】位于上海市静安区中山北路901号,是上海市文明单位、上海市和谐劳动关系达标企业。集团股份有限公司是一家集汽车客货运输、汽车维修、房地产开发、物业管理、增值电信业务等产业于一体,跨地区、跨领域发展的现代化企业集团公司。澳洲幸运5平台深装集团是深圳首批国企改制试点单位,30多年的稳健经营,业绩稳健上升,企业和谐运作等特色得到了行业内的一致认可。

“叮咚买菜”采购经理被曝索贿细节:商谈时怕录音,要求手机放卫生间

admin

3月 11, 2022 ,

“叮咚买菜”采购经理被曝索贿细节:商谈时怕录音,要求手机放卫生间

经鉴新闻

守望市场 烛照商界

日前,叮咚买菜再曝采购经理索贿案。细节显示,涉案的采购经理陈某怕自己与供应商“商谈”中被录音,把被索贿者的手机收掉放在卫生间,并打开水龙头。

文章 | 经鉴新闻

整理 | 杨永辉

不久前,法院公布了该案的相关判决,据悉,陈某在担任壹佰米网络科技有限公司(以下简称“壹佰米公司”)水产采购部经理期间,利用负责公司水产品采购、引入水产供应商等职务之便,向多家供应商索要贿赂款共计人民币279万余元。

公开资料显示,上海壹佰米网络科技有限公司于在上海成立,旗下知名品牌正是在美股上市的“叮咚买菜”。

值得注意的是,在过去的一年时间里,该公司已曝出了两起商业贿赂案。

01

法院公布的判决文书显示,被告人陈某1988年12月26日生,大学文化,曾担任壹佰米公司水产采购部经理。

经查,陈某在担任壹佰米公司水产采购部经理期间,利用负责公司水产品采购、引入水产供应商等职务之便,向多家公司索要贿赂款共计人民币279万余元。

细节显示,2019年11月,时任叮咚买菜水产采购经理的陈某约供应商负责人董某见面,让其公司为叮咚买菜供应水产品,并签订了水产采购协议。

2020年1月,陈某让董某跟另一供应商曾某一起到宝山区某酒店房间内洽谈供应水产品。陈某跟董某说,除了合同上6.5%扣点,公司后台还有3%的费用,并交代董某转至他指定的账户。

值得一提的是,陈某为了规避商谈中被录音,在商谈时还把董某和曾某的手机收掉放在卫生间并打开自来水龙头。

此后,董某就通过其堂弟的账户,相继转账了182万元款给陈某指定的账户,此外,被索贿者曾某的好处费也是经其手转走的,此次贿赂涉案资金共两笔,一笔是135800元,另一笔是200000元。

对于行贿的行为,董某作证时说,如果其好处费给的晚,陈某会在其公司结算时较长时间拖欠货款,在进货时候也会压量。

另外,戴某也是叮咚买菜的供货商。董某曾问过戴某,是否有所谓后台费用,戴某也说有,不过戴某说,她是通过ATM机转给陈某的。

戴某称,2020年3月,壹佰米公司副总裁徐志坚跟其商谈给壹佰米公司供应小龙虾和蟹类,后该公司采购经理陈某跟其联系,其就同意合作了。

2020年4月,陈某电话跟他说,有个“运营费用”是给他自己的,费用在3个点(即对方公司向其付款金额的3%),戴某当时觉得利润不高就没给他。后续陈某又多次找戴某要好处费,并且陈某在2019年5、6月多次停了其给壹佰米公司水产的供应,导致其公司的蟹在水库中存活不了,损失了8万多元。

戴某认为是没给陈某好处费,所以故意针对自己。为了减少公司损失,戴某就在2019年7月至10月,分三次共给了陈某打了331300元。

除此之外,如果供应商不愿支付好处费,极可能面临从供应商名单中剔除的后果。细节显示,长期合作的供应商吴老板,因没有向陈某支付好处费,没有向其行贿,陈某曾想把其公司剔除出壹佰米公司的供应商名单,后来吴老板公司去找了壹佰米公司领导才解决。

曾某是上海D有限公司实际经营负责人。据其介绍,2019年8月,其公司开始成为壹佰米公司的水产供应商,被告人陈某于2019年年底开始与其公司对接。

2020年1月,陈某把他和董某约到宝山区XX酒店XX房,把两个人的手机都收掉放在卫生间,并把卫生间的水龙头打开后,对其二人表示在向壹佰米公司供货的过程中,除了要按照合同约定结算外,还要额外给他三个点的好处,并打到其指定的账户。

曾某回去后跟老板商量,老板说不用理会陈某的要求,他就没有向陈某支付好处费。因其没有行贿,陈某曾想把曾某公司剔除出壹佰米公司的供应商名单,后来其公司去找了壹佰米公司领导才解决。

02

值得一提的是,据陈某的同事常某称,其在工作中发现陈某可能存在贪腐情况,并曾向领导反映过,但相关材料未显示陈某因此受到相应调查或处理。

案发细节还显示,2020年9月7日,调查机关根据被害单位提交的报案材料认定被告人陈某具有重大作案嫌疑,后在12月30日将陈某抓获到案,而到案后,陈某虽主动供述了主要犯罪事实,但并未主动投案。

据此,法院判决陈某作为公司工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物,数额巨大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪,被判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币十万元。

另外还值得一提的是,在此之前,该公司采购部蔬菜采购主管庞某因犯受贿罪获刑七个月。

据判决书显示,2019年1月至9月间,被告人叮咚买菜品类采购部蔬菜采购主管、区域主管期间,利用其负责蔬菜供应商的进入与退出、蔬菜采购基地开发、决定供应商货物是否进入大仓等职务便利,以帮杨某某、苏某某、盖后成成为公司供应商以及解决蔬菜质量监管等问题为由,向上述人员索要好处费等费用共计人民币14.7万余元,后将上述钱款用于日常开销。

2021年4月,上海市浦东新区人民法院做出判决,庞某因犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑七个月。扣押在案的赃款予以没收。

公开资料显示,上海壹佰米网络科技有限公司成立于2014年3月,而叮咚买菜创立于2017年5月,服务范围覆盖上海、北京、深圳、杭州、苏州等城市。

北京时间2021年6月29日晚,叮咚买菜正式登陆纽交所,股票代码为“DDL”;发行价23.5美元;市值为55.39亿美元。

尽管市值很高,但叮咚买菜三年的累计亏损却达百亿元。财报显示,2019年、2020年,叮咚买菜的营收分别为38.80亿元、113.36亿元;亏损达18.73亿元和31.77亿元。两年累计亏损50.5亿元。

2021年,亏损进一步扩大。财报显示,2021年全年总营收201.2亿元,同比大幅增长77.5%,但净亏损总计却达64.29亿元,同比扩大了超2倍。

最新数据显示:截至美东时间3月9日16:00收盘,叮咚买菜股价为每股5.21美元,总市值仅剩12.09亿美元。

经鉴新闻

中国企业报荣誉出品

欢迎投稿、来函:

jingjian2018vip@163.com

经鉴新闻首席法律顾问:广东双子律师事务所 许金周律师